500gの荒塩を底に敷き、鯛・鮎・鮭等を置き、荒塩を被せ18分で焼き上がります。
底に荒塩を敷きカニを置き蓋をし、20分で焼き上がります。大変香ばしいです。
お鍋を幾回か他の料理に使用し、 お鍋自体が料理になじんだ後に焼かれると焦げ付かなくて、厚みのある、おいしいお好み焼きが焼き上がります。
コメント
焼きそばは大変ポピュラーなメニューです。 我が家では中に入れる野菜は、沢山です。必ず入るのは、もやし・ニラ・キノコ類です。その他は、冷蔵庫の野菜室にある残り野菜などを使います。この土鍋で作ると、野菜から出た水分で水っぽくなることがありません。
鯛を丸ごと塩釜で焼くものです。適度な塩気が身に移りとてもおいしいです。また、鯛「紅」と塩「白」のコントラストが美しく、お祝いのお料理としても最適です。
写真では余りさえないようですが、家族はもちろん、ホームパーティ等では好評です。おからに余分な脂分は吸収されるので柔らかく、さっぱりとヘルシーです。
-------------
-----