我が家ではスープ料理の一つです。手間をかける時間が無いような時におすすめです。
材料 |
キャベツ 1個・鶏の挽肉500グラム・タマネギ中2個・
椎茸2枚・ニンジン1/2本・たまご1個・片栗粉少々・
コンソメスープの素・塩・コショウ・水1500cc
(我が家はスープを多めにします) |
作り方 |
1.キャベツは大きめの乱切りにする。
2.タマネギはみじん切りにしてオイル(バターでもOK)で
良く炒めさます。
3.挽肉・みじん切りにした椎茸とニンジン・たまご・片栗粉・
塩コショウを良く混ぜ合わせる。一口大の団子にする。
4.土鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツと団子を入れ、
また沸騰したらづらして蓋をし、
弱火でコトコト15分〜20分(途中あく取りをする。)
5.スープの味を確かめお好みに調整して召し上がれ。 |
注 |
*ここでは鶏の挽肉を使っていますが、豚、
合い挽きでも良いと思います。 |
|