窯元 土鍋・割烹食器直営店

寿喜焼鍋
  • 店舗紹介
  • 店主紹介
  • 寿喜焼鍋
  • ご飯炊鍋
  • ショッピング
  • お買物方法

お鍋

寿喜焼鍋の使用メニューお鍋編

すき焼き

すき焼き

割り舌を使用した方がおいしいでしょう。

 
水炊き

水炊き

火を止めて頂いても暫くは沸騰しております。

おでん

おでん

コメント

   

トップへ

洋風・キャベツととり団子

洋風・キャベツととり団子

我が家ではスープ料理の一つです。手間をかける時間が無いような時におすすめです。

材料 キャベツ 1個・鶏の挽肉500グラム・タマネギ中2個・
椎茸2枚・ニンジン1/2本・たまご1個・片栗粉少々・
コンソメスープの素・塩・コショウ・水1500cc
(我が家はスープを多めにします)
作り方 1.キャベツは大きめの乱切りにする。
2.タマネギはみじん切りにしてオイル(バターでもOK)で
良く炒めさます。
3.挽肉・みじん切りにした椎茸とニンジン・たまご・片栗粉・
   塩コショウを良く混ぜ合わせる。一口大の団子にする。
4.土鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツと団子を入れ、
   また沸騰したらづらして蓋をし、
   弱火でコトコト15分〜20分(途中あく取りをする。)
5.スープの味を確かめお好みに調整して召し上がれ。
*ここでは鶏の挽肉を使っていますが、豚、
合い挽きでも良いと思います。

トップへ